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quinta-feira, 19 de fevereiro de 2015

Cadeias e Teias Alimentares

CADEIA ALIMENTAR

Cadeia alimentar é uma sequência onde um ser vivo depende do outro para a sua sobrevivência. Os produtores produzem a energia que irá passar de um ser vivo para o outro, através dos níveis tróficos.

Mas vamos por partes:

Os seres autótrofos (auto que quer dizer próprio, por si mesmo; trofo que vem do latim trophé e quer dizer nutrição), produzem substâncias orgânicas a partir de gás carbônico, água e sais minerais. A energia usada no processo pode até vir de reações químicas (quimiossíntese), mas a principal fonte é a luz solar (fotossíntese). É a energia solar que mantém quase todos os ecossistemas, entretanto não são todos os organismos que conseguem captar a energia luminosa do sol e transformá-la em alimento; os que conseguem são chamados de autótrofos. Depois de absorver a energia solar, a transformam em energia química, energia esta que pode, depois de transformada, ser utilizada por todos os seres vivos do planeta.
Esses organismos são classificados no ecossistema como produtores, pois os compostos orgânicos do seu corpo servirão de alimento aos seres heterótrofos (hetero quer dizer outro, diferente e trofo que quer dizer nutrição).
Os animais herbívoros dependem diretamente dos vegetais, e por isso são chamados de consumidores primários.
Os consumidores primários servem de alimento aos carnívoros, sendo estes últimos chamados de consumidores secundários.
Se estes carnívoros servirem de alimento para outros carnívoros, teremos os consumidores terciários, podendo haver também os consumidores quaternários.

O produtor é sempre autótrofo, enquanto consumidores e decompositores são seres heterótrofos, podendo ser herbívoros, carnívoros ou onívoros.

Cada etapa da cadeia alimentar é chamada de nível trófico, que é a posição que a energia ocupa no ecossistema. Parte da matéria orgânica do corpo dos organismos, quando este serve de alimento, passa para o nível trófico seguinte. Outra parte, representada por galhos, fezes, excreta e cadáveres, é devolvida ao ambiente.
A cada nível trófico em que a energia passa, ela vai sendo perdida (além da parte que é utilizada pelo próprio organismo, uma outra parte desta energia pode ser perdida na forma de calor ou nas fezes). Justamente por essa diminuição de energia a cada nível trófico, não existem cadeias muito longas.
No solo ou na água, essa matéria orgânica morta é transformada em substâncias minerais pela atividade dos fungos e das bactérias, chamados de decompositores. Eles são seres que obtêm um pouco da energia dos organismos que morreram para reciclar a matéria orgânica.

ATIVE A SUA ATENÇÃO AQUI: os decompositores também ocupam o papel de consumidores!!!! Por exemplo, se um cogumelo (que é um fungo, ou seja, é um decompositor) decompor uma folha, e ele for devorado por uma formiga, teremos uma cadeia em que o produtor é a planta, o fungo é o consumidor primário e a formiga é o consumidor secundário.


Reparem que o 1º nível trófico será sempre do produtor.

Como essas substâncias são utilizadas pelos vegetais na fotossíntese, os decompositores desempenham um papel fundamental ao realizar a reciclagem da matéria orgânica. Sem eles, a matéria mineral necessária à fotossíntese se esgotaria e a Terra se transformaria em um amontoado de cadáveres e detritos orgânicos.

                     


TEIA ALIMENTAR

Muitos animais tem alimentação variada e outros servem de alimento a mais de uma espécie. Há também animais que se alimentam de vegetais e de outros animais, não se prendendo a um único nível trófico, esses são animais onívoros, como o ser humano. Portanto em uma comunidade, há um conjunto de cadeias interligadas que formam uma teia alimentar.

Observem que em determinado momento o leão assume o 3º nível trófico (produtor - cabra - leão), e em outro momento está no 4º nível trófico (produtor - cabra - chacal - leão ou produtor - coelho - gato selvagem - leão). Isso quer dizer que o mesmo organismo pode ocupar diferentes níveis tróficos em uma mesma teia alimentar.


UM OLHO NO GATO E O OUTRO NO PEIXE:
* Consumidor primário está no 2º nível trófico, o 1º nível trófico é sempre ocupado sempre por um produtor.
* No vestibular pode aparecer em uma cadeia alimentar, elementos como ovos, leite e mel... Atenção, esses elementos são produtos de um ser vivo e por isso a energia contida nele é a do ser vivo que o produziu, estando ambos no mesmo nível trófico.
Acompanhe no esquema:

Cadeia alimentar onde aparece o leite, que não é um organismo.

No 1º nível trófico está o produtor (no caso, uma gramínea), no 2º nível trófico está o consumidor primário (vaca), o leite é um produto do consumidor primário, portanto está no mesmo nível trófico, ou seja, 2º nível trófico.



Glossário:
Seres autótrofos: são seres vivos que produzem seu próprio alimento, por exemplo, as plantas que produzem energia através da fotossíntese. 
Seres heterótrofos: são seres vivos que precisam de um outro ser vivo para se alimentar.
Herbívoros: são os animais que se alimentam de vegetais.
Carnívoros: são os animais que se alimentam da carne de outros animais.
Onívoros: são os animais que se alimentam tanto de vegetais como de outros animais.
Produtores: são os seres autótrofos.
Consumidores primários: são os seres vivos que se alimentam dos produtores, são herbívoros.
Consumidores secundários: são carnívoros, seres vivos que se alimentam de seres vivos herbívoros.
Consumidores terciários ou quaternários: são carnívoros também, mas que nesse caso se alimentam de outros seres vivos igualmente carnívoros.
Decompositores: são fungos e/ou bactérias que decompõem a matéria orgânica, reciclando-a e devolvendo-a para o ambiente.
Nível trófico: é cada nível por onde passa a energia, iniciando nos produtores e passando pelos consumidores até chegar aos decompositores. 






2 comentários:

  1. Olá, meus filhos estavam com algumas duvidas sobre esse assunto, mas seu blog ajudou a soluciona-las. Sempre vamos dar uma conferidinha em seus posts bjos

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